Новости за 2005 г.

 

Home
Задачи сайта
Новости
Художники
Коллекционеры
Фототека
Библиотека
База Данных
Библиография
Лавка

Рейтинг@Mail.ru

be number one

Rambler's Top100

horizontal rule

Ноябрь

 В Гжельском государственном художественно-промышленном институте (ГГХПИ) 24 ноября состоялась научно-техническая конференция «Наука и образование в народных художественных промыслах». Конференцию открыл ректор ГГХПИ, д.п.н., генеральный директор ЗАО «Объединение Гжель» В. М. Логинов. С подведением итогов Конкурса научно-исследовательских и творческих работ преподавателей и сотрудников ГГХПИ выступила проректор по науке, к.т.н., профессор Л. Х. Русович-Югай. К сожалению не удалось точно записать фамилии, имена и отчества некоторых победителей конкурса, поэтому, чтобы не обидеть кого либо, приведем только номинации, по которым производилась оценка работ преподавательского состава института: лучший творческий проект «Живопись», лучший творческий проект «Фарфоровое изделие», лучшее «Монографическое исследование», лучшая «Научная статья», За эффективное использование информационных технологий в учебном процессе, лучшее «Методическое учебное пособие». В каждой номинации учреждалось 3 места с выдачей диплома и денежной премии.

На конференции с пленарными докладами выступили В. М. Логинов, О. М. Цеханович – к.т.н., профессор, Н. Г. Дружинкина – к.и.н., профессор, А. А. Андреева – 1-й проректор института, к.п.н., профессор, Б. В. Илькевич – д.п.н., профессор. Далее работа конференции проходила по секциям: «Образование и творчество в НХП», председатель секции Н. А. Мухотина – зав. кафедрой, доцент, и «Наука и техника в НХП», председатель секции В. Ф. Курбанова – зав. кафедрой, доцент.

По материалам конференции выпущен Сборник пленарных докладов и секционных выступлений (Гжель. – 2005. – 79 c., тир. 50 экз.). В данной заметке нет возможности перечислить даже ничтожную часть интереснейшей информации, прозвучавшей на конференции. По крайней мере авторам этой заметки, коллекционерам гжельского фарфора с многолетним стажем, по простоте душевной думающим, что о Гжели им известно почти все, на конференции пришлось убедиться, что у этого душевного увлечения имеются огромные неизведанные пласты информации.

Пожалуй единственный пробел в материалах конференции – это волнующая нас, коллекционеров, судьба современной гжельской майолики, которой, кажется, в очередной «исторический раз» приходит конец.

Вдумчивым коллекционерам гжельского фарфора (и майолики) рекомендуем обратиться к руководству ГГХПИ с просьбой о предоставлении материалов конференции в личное пользование.

Научно-техническая конференция «Наука и образование в народных художественных промыслах – 2005» порадовала высоким интеллектуальным уровнем выполненных работ. Мы искренне надеемся, что такая форма деятельности станет регулярной для Гжельского государственного художественно-промышленного института.

 

 

В Государственном музее керамики «Усадьба XVIII века Кусково» (в цокольном помещении главного дворца) открылась выставка «Памяти народного мастера… (Геннадий Васильевич Денисов. 1928-2005)». Экспозиция работ покойного гжельского художника Г. В. Денисова на выставке составлена на основе личных коллекций Заслуженного художника России Ю. Н. Гаранина (около 120 оригинальных работ – жаль, что ни одна из них не обозначена названием и годом создания модели) и Заслуженного художника России В. В. Неплюева. На выставке, помимо работ указанных художников, представлены авторские работы гжельских художников П. Н. Гордеева, Е. Б. Сухоруковой, С. В. Жуковой и А. Н. Ларина.

Пожалуй самая интересная часть экспозиции выставки –  это работы Виктора Неплюева в росписи Светланы Жуковой. Изумительны его известные скульптурные композиции: «Восточный базар» (7 форм), «На птичьем рынке» (4 формы), «Строители», и новые работы: «На пляже» (6 форм), «Мужская парная» (3 формы) и «Женская парная» (2 формы). Хороша отдельная скульптурная пластика Неплюева: «С козой» (1983), «Зебра» (2001), «Художница» (2003), собаки (выполненные к будущему году Собаки) разных пород (2005), но особенно интересно было увидеть скульптуры «Петра I» и совершенно причудливого (!!!) «Пушкина» (обе 2004 года). В. Неплюев и С. Жукова представили на суд зрителям интересную новинку. Это 2 скульптурки из старой группы «Дворники»: «Гребет снег» и «Отдыхает, опершись на лопату» в надглазурной полихромной росписи. Эти работы по сравнению с известными образцами, расписанными кобальтом, «заиграли» совершенно по новому – очень понравились. Искусство Неплюева безусловно греет…

Разочаровали Петр Гордеев и Юрий Гаранин. Зная творчество обоих, удивляюсь в который раз, их небрежности при выборе экспонатов для выставок. Очевидно, что их экспозиции – это случайный набор подвернувшихся работ. Хотя, пожалуй, было интересно увидеть скульптурную композицию Юрия Гаранина «1812 год» (4 формы) <1981>, которые, как известно, послужили творческой основой для знаменитых фарфоровых шахмат художника. Кстати, прекрасный комплект шахмат «Крестоносцы» (1989) можно увидеть на выставке.

Как всегда, хороши миниэкспозиции Лены Сухоруковой и Александра Ларина. Хотя и здесь хотелось бы увидеть что-нибудь из самых последних работ художников.      

К сожалению, в кассах музея совершенно нет информации о выставке, но это не должно останавливать любителей фарфора ЗАО «Объединение Гжель». Идите и смотрите…  

 

horizontal rule

Октябрь

 

Во Дворце Республики в Минске в рамках Дней Московской области в республике Беларусь открылась двухдневная (13-14 октября) выставка «Путешествие в Московию» На выставке фарфоровые производства Гжели представлял Главный художник ОАО «Гжельский фарфоровый завод Электроизолятор» Заслуженный художник России Валентин Гельевич Розанов с коллекцией фарфоровых изделий завода с ручной подглазурной росписью кобальтом и костяного фарфора. На выставке В. Г. Розанов демонстрировал приемы ручной росписи кобальтом по фарфору. На открытии выставки присутствовали губернатор Московской области Борис Громов, депутаты белорусского парламента.

 

В воскресенье 9 октября последний раздел передачи «Парламентский час» (2 телеканал «Россия») был посвящен проблемам гжельских керамических народных промыслов. Генеральный директор ООО «Гжельский завод Электроизолятор» Александр Прошин и Главный художник ОАО «Гжельский фарфоровый завод Электроизолятор» Заслуженный художник России Валентин Розанов рассказали о проблемах и достижениях производства. В 2004 году общий ассортимент изделий завода составил 2000 наименований. Всего отгружено потребителю продукции на 200 млн. рублей, из которых доля художественного фарфора составила 50 млн. рублей. Решением правительства РФ решен вопрос со статусом предприятий художественных народных промыслов, имеющих право на льготное налогообложение и размеры НДС. Такими правами решено наделять такие предприятия народных промыслов, у которых доля  художественной профильной продукции составляет не менее 50% от объема отгруженных (?) потребителю товаров.

 

 Сентябрь (Дополнение) 

 

В новом Международном выставочном центре Крокус Экспо (Москва, м. «Тушинская») 29 сентября открылась всеобластная 4-х дневная выставка «Подмосковье 2005», посвященная 76-летию Московской области. От гжельских керамических народных промыслов на стендах областного Минкульта Главным художником завода, Заслуженным художником России Валентином Розановым была представлена коллекция художественного фарфора ОАО «Гжельский фарфоровый завод Электроизолятор» (ГФЗ Э). Экспозиция гжельского завода была с интересом воспринята посетителями выставки. Присутствующий на выставке модельер Вячеслав Зайцев отметил, что не ожидал от ГФЗ Э столь высокого качества изделий, по привычке считая гжельским фарфором только те изделия, которые изготовлены  Логиновским заводом (ЗАО «Объединение Гжель»).

 После вынужденного перерыва, 28 сентября на производстве ЗАО «Объединение Гжель» в Турыгино запущены обжиговые печи. Удивительно, но первыми к обжигу были допущены работы учебных мастерских (фактически левое производство) при местном колледже (руководитель Г. Селиверстова), затем планово-производственные изделия и только потом работы Творческой группы объединения по фарфору (собственно художников).

horizontal rule

Сентябрь

        В среду 7 сентября 2005 года за долги по электроэнергии и газу остановлены и опечатаны заводские печи ЗАО «Объединение Гжель». Генеральный директор В. М. Логинов находится на отдыхе и никак не реагирует на сообщения о катастрофе на производстве. Рабочие распущены. На работу ходят только художники и мастера Творческой группы объединения по фарфору. Они опасаются, что полная остановка рабочего цикла может привести к необратимым последствиям для производства           (например, засор трубопроводов, подающих шликер (фарфоровую массу) на рабочие места и др.). Имеются сведения, что некоторые гжельские частные заводы начали приглашать художников и специалистов ЗАО «Объединение Гжель» на работу.

horizontal rule

Август 

     На 85-ом году жизни скончалась старейшая гжельская художница Татьяна Сергеевна Дунашова (23.01.1921-25.08.2005). Т. С. Дунашова родилась в деревне Турыгино Гжельской волости Бронницкого уезда, ныне Раменского района Московской области, в многодетной семье потомственного горновщика. После окончания 7-летней школы Таня Дунашова в 1935 году пошла работать ученицей на промысел в артель «Объединенный фарфорист». Здесь она расписывала глиняные игрушки из местной красной глины маслянными красками. Только через два года на "Турыгинском заводе художественной керамики" артели "Художественная Керамика" ей доверили работу писарихи. С 1942 по 1943 год Дунашова участница Великой отечественной войны 1941-1945 гг. Она служила в войсках ПВО, защищая московское небо. После демобилизации Татьяна Сергеевна вернулась на промысел. Здесь под руководством художника лаборатории керамики и камня НИИХП Н. И. Бессарабовой расцвел ее талант подлинно народного живописца. В 1956 году на выставке "Народные художественные промыслы Подмосковья" Т. Дунашовой были отмечены дипломом Оргкомитета ССХ СССР. С 1972 года в ПО «Гжель» Т. С. Дунашова стала разрабатывать самостоятельные творческие работы. В 1974 году ей было присвоено почетное звание "Мастер-художник высшего класса". Т. С. Дунашова становится членом  СХ СССР, лауреатом Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина (1976), Заслуженным художником РСФСР (1978). Ее работы представлены в Государственном Русском музее, Государственном Историческом музее, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, Музее народного искусства (НИИХП), Красноярском художественном музее им. Сурикова, музее и ассортиментном кабинете «Объединения Гжель» и многих других. Коллекционеры России считают за честь иметь в своих собраниях авторские работы этой замечательной художницы-самородка. Известно, что работы Т. С. Дунашовой имеются в частных коллекциях любителей гжельского художественного фарфора Японии и США. Т. С. Дунашова похоронена на погосте церкви Во имя Великомученника Георгия Победоносца в селе Игнатьево Ново-Харитоновского сельского округа в Раменском районе Московской области.  

horizontal rule

Июль (дополнение) 2005

            В Гжели в Турыгино скончался замечательного художник-самородок, лауреат Государственной премии РФ 1995 года Геннадий Васильевич Денисов (1928-2005).

           Слег Геннадий Васильевич Денисов весной 2005 года, сразу после смерти 19 мая старшей сестры Натальи (1914-2005). Диагноз болезни Г. В. Денисова (после 25-летней ремиссии) повторился – рак гортани. Четыре сестры и два брата очень внимательно ухаживали за ним, не оставляя его ни на минуту. Навещали друзья-художники и прежде всего Заслуженный художник РФ Юрий Гаранин.

Говорят смерть не любит глаз, но, не в этот раз. Вот рассказ сестры, сидевшей с Геной до самого его конца:

- В 12 часов дня 23 июля 2005 года Гена вдруг набрал как бы полную грудь воздуха – чуть не хватило, набрал еще раз, но уже как бы наполовину, потом сразу же совсем маленький вздох… и все. Умер легко. Был в ясном сознании до самого конца. Наверное, так умирают святые…

Похорогы состоялись в понедельник 25 июля. Провожать Геннадия Васильевича собрались соседи, художники, рабочие и администрация ЗАО «Объединение Гжель». Человек 60-70. Вынесли покойного из дома в сад. Странно вел себя генеральный директор объединения В. М. Логинов – близко не подходил, крутился в стороне, за спинами прощающихся, сильно плакал, но потом как-то незаметно исчез и в церковь на отпевание не пошел. Ребята подняли гроб и процессия пошла пешком в православную церковь Во имя Великомученика Георгия Победоносца, что в близлежащем селе Игнатьево. После отпевания, покойного на руках отнесли на Игнатьевский погост.

Вот, что сказал над могилой Г. В. Денисова председатель профкома объединения В. Дедиков:

 Друзья, товарищи! Нас постигло большое горе, сегодня мы с вами провожаем в последний путь дорогого и близкого нам всем человека Геннадия Васильевича Денисова. Биография этого человека – это биография простого советского человека. Тяжелые детские, нелегкие предвоенные годы, война, послевоенная разруха – все было перенесено на плечах таких людей как Геннадий Васильевич. Уже в зрелые годы он закончил наш гжельский техникум. По характеру Геннадий Васильевич это герой шукшинских рассказов, это человек из народа, это типичный представитель нашего русского народа. Для него не существовало ни начальников, ни подчиненных, для него  все были равны. Невзирая на то, что, как художник, он обладал большим мастерством, он не любил выделяться, но и не прятался за спинами других, учил и сам учился. Честь и слава таким людям, как Геннадий Васильевич. Прощай дорогой товарищ и старший друг, пусть земля будет тебе пухом, а коллектив объединения «Гжель», которому ты отдал большую часть своей жизни, всегда будет тебя помнить. Прощай…

Гжельский народный художник Г. В. Денисов оставил нам за период с 1980 года более 450 скульптурных композиций в фарфоре с росписью подглазурным кобальтом. Его любимыми темами были русский национальный фольклор и крестьянский быт – «гжельские игрушки», как любил называть свои работы художник. В Москве в 2003 году во Всесоюзном музее декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПиНИ, Делегатская, 4) с большим успехом прошла его персональная выставка «Декоративная пластика Денисова – фарфор из коллекции B. C. Бидака».

        Творческое наследие художника Денисова еще не осмысленно, обычное дело для Земли Русской, но мы надеемся, что время, как всегда, все расставит по своим местам.

horizontal rule

Июль 2005

           Из Гжели доходят печальные слухи о тяжелой болезни замечательного художника-самородка, лауреата Государственной премии 1995 года Геннадия Васильевича Денисова (1928). Попросим Судьбу и Бога помочь страждущему православному христианину.

          В московской газете «Тверская, 13» (№ 81 от 7 июля. – С. 11) журналисткой Татьяной Портянихиной опубликована статья «Гжельская мозаика». Статья необычная прежде всего тем, что является программной для ООО «Гжельского фарфорового завода Электроизолятор» (ГФЗ Э), входящего в состав ОАО «Гжельский завод Электроизолятор» группы компаний ИРИТО. Бывший завод Электроизолятор, несколько лет назад сменивший владельцев, взял курс на реконструкцию производства с разделением его на выпуск отдельно технического и художественного фарфора. В настоящее время филиал завода в селе Речицы реконструируется с тем, чтобы по окончании работ перевести туда ГФЗ Э с образованием производственной структуры, занимающейся исключительно выпуском художественного фарфора с ручной росписью подглазурным кобальтом (традиционная гжельская продукция), полихромной росписью по кобальтовому крытью, росписью белой эмалевой краской по кобальтовому крытью, выпуском белого костяного фарфора с росписью золотой «нитью». ГФЗ Э (директор Петр Сивов, главный художник Валентин Розанов) в настоящее время имеет статус Народного художественного промысла с конкурентноспособным качеством продукции относительно бывшего монополиста районного масштаба ЗАО «Объединение Гжель» (генеральный директор Виктор Логинов). Очевидно, что наступает новая эра в производстве гжельского фарфора с ручной росписью изделий, когда речь может идти о коллекционной продукции ГЖЕЛЬСКИХ ЧАСТНЫХ ЗАВОДОВ. Здоровая конкуренция производств при этом должна быть на руку нам, любителям гжельской керамики.

 Статью из газеты легко найти в интернете, в поисковой системе RAMBLER.RU по ключевому слову «Тверская, 13».

horizontal rule

       Апрель 2005

      В Государственном музее керамики (ГМК) «Усадьба XVIII века Кусково» 6 апреля заканчивается выставка «Гжель. – Майолика. – 21 век». На выставке представлены работы гжельских художников в технике майолики «Гончарно-майоликового завода Гжель» из деревни Трошково. На выставке представлены последние работы ветеранов В. Петрова (1934-1995) и Ю. Петлиной (1955), а также молодых художников: В. Чепрасовой (1969), С. Никулина (1965), Э. Зиноновой (1966), О. Никулиной (1965), А. Нечаевой (1967). Эта выставка может быть последняя возможность узнать – что такое современная гжельская майолика.

        

 

        На ярмарке в «Олимпийском» (Москва) поступила в продажу новая книга «Майк из группы «Зоопарк»: продолжение следует». – <Королев, Московская область>: «НОТА-Р», 2004. – 480 с. В книге на сс. 63-68 представлены воспоминания гжельского Заслуженного художника РФ Ю. Н. Гаранина о друге – рок-музыканте Майке Науменко (1955-1991). В 3-х очерках: Майк. – У Коли Васина. – Майк и Рыженко в Гжели, содержится исключительно интересный и трогательный материал об одной из трагических страничек истории русского рока. Юрием Гараниным в этот второй сборник материалов о лидере группы «Зоопарк» (первый вышел в 2000 году и назывался в подзаголовке «Право на рок») представлены из личного архива 16, впервые публикуемых фотографий. У книги много других достоинств. Эта книга – та редкость наших дней, которая должна быть в библиотеке каждого здравомыслящего человека. Тираж книги всего 2.000 экз, стоимость – 220 рублей.

horizontal rule

        Январь  2005

         В начале февраля 2005 года в Москве ожидается выставка произведений гжельских художников. Следите за рекламой в СМИ (в частности, в газете «Досуг в Москве») и информацией на нашем сайте.

         Гендиректор В. М. Логинов запретил реализацию книги Флавия Хорошилова «Гжельские истории в записках коллекционера. Часть 1» (2004) в магазинах объединения в Турыгино, заявив, что любая, хоть и правдивая, негативная информация о жизни художников в объединении, неприемлема для репутации ЗАО «Объединение Гжель». Да, в этой стране почти невозможно писать современную документальную прозу. Известно, что 3 экземпляра книги были яростно изорваны в клочья, правда с возмещением ущерба автору. 

        По вине вечно пьяного кочегара в третий раз вышла из строя котельная, обогревающая головной завод ЗАО «Объединение Гжель» в Турыгино. Личный состав завода (от генерального директора до… кочегара) полный рабочий день не снимают верхнюю одежду. Каково творить утонченную «гжельскую Красоту», когда у художников и рабочих руки «закованы» в перчатки.  

        На средства объединения вышел интересный настенный однолистовой календарь на 2005 год с репродукциями великолепнейших новых работ Виктора и Татьяны Хазовых (настенные часы, ваза-ведерко для шампанского с бокалами, фруктовница с подвесками и креманка). Но, как всегда, не обошлось без невинного курьеза. В календарной таблице дней на 2005 год красным праздничным днем отмечен только один день – 15 февраля (день рождения всеми нами уважаемого Виктора Михайловича Логинова).

        К сожалению, обещанный в декабре 2004 года аукцион произведений современных гжельских художников в Ярославле не состоялся. 

horizontal rule

Новости
bullet         2003 год
bullet         2004 год

 

horizontal rule

 

Send mail to Хорошилов Филипп Флавиевич with questions or comments about this web site.
Last modified: 24 февраля 2006 г.
Copyright © 2003-2006 Хорошилов Ф.Ф.
Hosted by uCoz